アクセス情報

大阪心臓血管外科研究会(OSCAR)
大阪大学大学院医学系研究科外科学講座心臓血管外科内

大阪府吹田市山田丘2-15
TEL  :  06-6879-3154
FAX  :  06-6879-3163

メールでのお問合せはこちら

大阪心臓血管外科研究会(OSCAR)トップページ

謹啓

時下益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。大阪心臓血管外科研究会(Osaka Cardiovascular Research Group:OSCAR)のホームページへようこそ。

近年、心臓血管外科領域では、治療成績の向上、低侵襲化を目的に、さまざまな新しい手術方法、診断評価法、手術補助器具、人工臓器、術後管理方法が試みられ、報告されてきております。この領域の発展のためには、これら新しい技術、器具、知識を消化し、評価し、治療体系として確立していくことが不可欠であります。

このような背景の元では、心臓血管外科施設、関連の企業をはじめとして、この領域に興味をもつ方々に広くご参集いただき、情報交換、共同研究、若手教育の場を提供することが、この分野の発展につながると考えます。そこで今回、我々の理念に同調していただける心臓血管外科施設にご参加いただき、大阪心臓外科研究会を立ち上げることにいたしました。

このOSCARでは、参加施設のデータベースを一元化して、共同研究を積極的に行っており、若手研究員を中心とした臨床研究を積極的に進めております。すでに海外の著明な学術雑誌で報告されている研究テーマもあり、日本から世界へ様々な心臓血管外科領域のデータを発信して参りたいと考えております。

大阪心臓外科研究会は、真に学問の場にふさわしい地道な運営を行うことを基本方針としており、これからの心臓血管外科領域の発展において重要な役割を担うべく種々の情報発信や共同研究の場の提供などを進めていく所存でございます。

末筆ではございますが、益々のご清栄を祈念致します。

謹白
平成24年11月 吉日

大阪心臓外科研究会
会長 澤 芳樹