HOME > イベント案内

→もどる

CoMIT棟

第1回アカデミア臨床開発セミナー

4月27日(木)に最先端医療イノベーションセンター棟1階 マルチメディアホールにて、
第1回アカデミア臨床開発セミナーが下記のとおり開催されます。

是非多くの方にご参加いただければ幸いです。

日時:

2017年4月27日(木)17:30~19:00

場所:

演題:

先進医療などの評価療養と患者申出療養
~その考え方と出口戦略~

講師:

真田 昌爾 特任准教授 (常勤)
大阪大学 医学部附属病院 未来医療開発部
前・厚生労働省 医政局 研究開発振興課 課長補佐・先進医療専門官

保険外併用療養として治験以外で未承認・適応外医療を国が認める制度には、『評価療養(先進医療B等)』 と 『患者申出療養』 があります。
これらは国の指針の下で、医療の有効性、安全性、普及性などの評価に国が関わり 保険収載を目指す臨床研究で、薬事上・保険診療上のメリットがあり、患者の方への迅速なアクセスが図られます。
本セミナーでは、臨床試験で承認・上市を目指す開発シーズを持つ先生方に、これら医療の考え方や使い方、出口戦略を最新の情報や課題も含めてお話し致します。

主催:大阪大学医学部附属病院(臨床研究中核病院)未来医療開発部

後援:大阪大学医学部附属病院 国際共同臨床研究実施推進事業

お問い合わせ:未来医療開発部
Tel: 06-6210-8298