会員だより第14号 第5期総会開催!
平成15年11月発行
平成11年9月に発足した「阪大腎友会」は、5年目を迎え、去る11月8日(土)に57名の参加で第5期総会を開催しました。総会には、腎臓内科今井先生、伊藤先生、管理栄養室から石井先生、上村先生、石田先生、内科西外来の武田看護師もご出席いただきました。
「総会」では、報告、議題ともすべて承認されました。
「腎臓病勉強会では、今井先生に講演いただきました。今回のテーマは、「今日の腎臓病について・・・」で腎臓病に関するいろいろなお話を、具体的症例を示して、お話いただきました。
食事会は、(株)京都麻袋さん提供の「低蛋白パン」を使っての「スペシャルブランチ」を楽しく頂きました。
腎友会 スペシャルランチ お献立 by 五嶋シェフ(ロイヤルホテル)
ベジタブル&スモークサーモンサンド | 193kcal | 蛋白質4.0g | 塩分0.9g |
ホームメイド クロワッサンサンド | 258kcal | 蛋白質8.1g | 塩分1.1g |
ヘルシーサラダ | 49kcal | 蛋白質1.5g | 塩分0.2g |
スイートポテトスープ | 123kcal | 蛋白質0.8g | 塩分0.6g |
バニラ風味のブランマンジェ | 114kcal | 蛋白質3.0g | 塩分0g |
スペシャルブランチの総栄養評価:エネルギー737kcal、蛋白質17.4g、脂質39.4g、炭水化物52.3g、カリウム760mg、リン280mg、食塩2.8g