会員だより第19号 春のつどい|阪大腎友会

阪大腎友会 会員だより第19号 春のつどい

平成18年3月発行

今年は、桜の開花が早くなるとの予想が出ていますが、3月中旬に雪が降り、春はまだまだ遠いように思います。去る3月11日(土)に、昨年10月の「秋のつどい」以来の催し「春のつどい」を開催しました。当日は、腎臓内科の今井圓裕先生、長澤康行先生、守山敏樹先生、北村温美先生にご出席いただきました。

なお、室長の石井和子先生は今年三月末をもって退官されることとなりましたので、これまでのご協力に感謝し、第二部食事会で阪大腎友会より花束を贈呈しました。

第1部 腎臓病勉強会 「腎臓の働きと腎不全」

講師:大阪大学医学部附属病院 腎臓内科 長澤康行

今井先生の御挨拶の後、長澤先生から「腎臓の働きと腎不全」のテーマで、お話いただき腎臓病勉強会をしました。腎臓の基本的働きから、その働きがそこなわれる事によって起こる諸症状に対し、その働きを戻す治療について、具体的に詳しくお話いただきました。参加された会員のみなさんのいろいろな質問にも丁寧にお答えいただき有意義な勉強会でした。

勉強会には、内科西外来の看護師武田久子さんと第二部の食事会のメニューの監修をしていただいた栄養管理室の石井和子室長、管理栄養士の安井洋子先生、長井直子先生、渕上瑞穂先生、亀井みすず先生もご参加頂きました。

当日の資料として、万有薬品株式会社提供の「腎臓病の食事療法」と毎日新聞社刊「月刊毎日ライフ3月号」特集 ”腎臓病にやさしい暮らししていますか?”、NPO法人腎臓サポート協会「そらまめ通信VOL25」をお配りしました。

第2部 お食事会 「仙石シェフのスペシャルランチ」

第二部お食事会は、14階のロイヤルホテル:スカイレストランに会場を移し、開催しました。昨年は食事会が開催できず、一昨年の11月の「秋のつどい」オータムブランチ(中華弁当)以来でした。

本日のお料理は仙石シェフ(ロイヤルホテル)による「スペシャルランチ」スペシャルカレー(チキン&ベジタブル)、サラダ(生ハム入)、マンゴープリンでした。

  

腎友会 スペシャルランチ お献立 by 仙石シェフ(ロイヤルホテル)

スペシャルカレー(チキン&ベジタブル) 612kcal 蛋白質12.2g 塩分2.4g
サラダ 70kcal 蛋白質3.6g 塩分0.8g
マンゴープリン 89kcal 蛋白質2.1g 塩分0g

スペシャルランチの総栄養価:エネルギー771kcal、蛋白質17.9g、脂質27.4g、炭水化物109.2g、カリウム907mg、リン267mg、食塩3.2g