会員だより第2号 春のお食事会開催迫る|阪大腎友会

阪大腎友会 会員だより第2号 春のお食事会開催迫る

平成12年2月発行

春のお食事会開催

栄養指導:大阪大学医学部附属病院 管理栄養士 熊代千鶴恵

おなか一杯食べられる腎臓病食の調理実習会をご一緒に!

   会員の皆様、日ごろ厳しい食事制限の中、身も心も飢餓状態?にあるのではないかとご推察を申し上げます。そこで今回、蛋白、塩分を適量に押さえたレシピを考えました。一度皆様でお知恵を出し合い、交流を深めながらの調理実習会を開きませんか?

日時、場所、調理内容等

日時:平成12年3月4日(土)11時-14時

場所:千里文化センター4階千里公民館

調理内容:1)お好み焼き   2)雑炊   3)ハンバーグ等の各定食

会費:(会員、ご家族様) お一人 1,000円、会員以外の方も歓迎 お一人 1,500円

 

必読の図書:「やさしい腎臓病の自己管理」

編著者名: 大阪大学院医学系研究科病態情報内科学 今井圓裕

製作、発行: (株)医薬ジャーナル社

目次:腎臓病と診断されたあなたへ

(1) 腎臓の機能 今井圓裕 大阪大学医学部附属病院 腎臓内科
(2) 腎臓病の検査 堀尾勝 大阪大学医学部附属病院 腎臓内科
(3) 腎炎 猪阪善隆 大阪大学医学部附属病院 腎臓内科
(4) ネフローゼ症候群 竹中勝 大阪大学医学部附属病院 腎臓内科
(5) 糖尿病性腎症 杉浦寿央 大阪大学医学部附属病院 腎臓内科
(6) 腎不全 今井圓裕 大阪大学医学部附属病院 腎臓内科
(7) 食事療法 熊代千鶴恵 大阪大学医学部附属病院 栄養管理室
(8) 薬物療法 金子哲也 大阪厚生年金病院 腎臓内科
(9) 日常生活の注意 守山敏樹 大阪大学医学部附属病院 腎臓内科
(10) 透析療法 和泉雅章 大阪大学医学部附属病院 腎臓内科

定価:本体980円+税

内容:本文は表題にあります様に大変解り易く丁寧な解説で埋まり大きな文字、沢山のイラストで私達が飽きないで読みやすくする事の配慮が伺われ大変ありがたく思いました。「この本は腎臓病と診断されたあなたが、これからどのようにすればよいかを、わかりやすくまとめたものです。腎臓病の治療は医者まかせでは上手く行きません。あなたが腎臓病を正しく理解し、治療に参加することが大切です。」(本文より抜粋)

備考:この本は各書店でお買い求めが出来ますが、阪大病院内の医学専門の書籍店(理容室の前)でお申し出下されば容易にお買い求めが出来ます。外来の際に是非一冊お買い求めになっては如何でしょう。