阪大腎友会 会員だより第23号 初夏のつどい
平成20年8月発行
平成20年6月14日(土)に、「初夏のつどい」が開催されました。
第1部 腎臓病勉強会
講師:大阪大学大学院医学系研究科先端移植基盤医療講座准教授 猪阪善隆
「腎臓病勉強会」は、腎臓移植をテーマに、腎臓内科の猪阪善隆先生からご講演をいただきました。
(1)わが国腎臓移植の推移
(2)腎移植における血液型の組み合わせ
(3)HLAの遺伝形式
(4)生体間移植ドナーの適応条件
(5)生体間腎移植レシピエントの適応条件
(6)主な免疫抑制剤の種類
(7)腎移植相談外来の流れ(生体)
(8)生体腎提供のための倫理的な条件
(9)日本臓器移植NWへの登録、コーディネーター費用
(10)腎移植手術から退院までの医療助成制度(成人)
(11)国内外での腎移植にかかる費用
(12)生体腎移植ドナーの費用
以上の内容で、ご講演も大変わかりやすく、多くの関連冊子もいただき本当に充実した勉強会となりました。
第2部 初夏の食事会 「千石シェフのスパイシービーフシチュー」
監修:栄養管理室小西祐子先生
前回のハンバーグと同じく、プロの手による低タンパクでのボリュームには、「びっくり」です。お肉の柔らかさ、芽ひじきとフルーツトマトの色彩豊かなサラダに、大満足な食事会でした。
赤と黒の和風サラダ
お肉とお野菜のハンガリー風シチュー
アップルマンゴーとやわらか杏仁豆腐
ゆめごはん(キッセイ薬品工業(株)様提供)
タンパク調整商品の紹介
また、いつも試供品をご提供いただいている、キッセイ薬品工業(株)様にもご参加をお願いし、タンパク調整商品の数々についてご紹介いただきました。