会員だより第3号 春のお食事会開催さる|阪大腎友会

阪大腎友会 会員だより第3号 春のお食事会開催さる

平成12年3月発行

「おなか一杯食べられる腎臓病食」をタイトルに、会員の皆さんによる調理実習会「春のお食事会」が千里文化センター4階 千里公民館において去る3月4日(土)開催され盛会裏の内にその幕を閉じました。

第1部 春のお食事会

大阪大学医学部附属病院 管理栄養士 熊代千鶴恵先生のもと、出席された会員の皆さん(会員34名、同伴者11名)が胸に名札、エプロンスタイルで常日頃の調理の腕前を定められた原材料の中で和気あいあいと助け合い、語らいながら熱心にそれぞれの担当料理の作業に挑戦しておられました。

調理の内容は、
1) ハンバーグとオニオンスープ
2) お好み焼き
3) ほたて貝柱の雑炊
4) クッキー

また、(株)萬有エー・エス・シーさんには、ゆめごはんとひじき煮の美味しい混ぜご飯「ひじきご飯」を作って頂きました。その上、レトルトのゆめごはんを使ったカレー・中華丼・すき焼き風の料理等、多彩なメニューに参加者は大いに満足、調理の楽しみの次に来る味覚の期待に、いつしか其の手に力が入っている様にも思われました。  調理にあたっては会員の皆さんのほかに西外来の松本看護婦長さんや管理栄養士の長井さんの参加も頂き本当に楽しい一時を過ごす事が出来ました。

第2部 今井圓裕先生を囲んでのフリートーキング

次にその問題の試食の段階では今回特別参加の今井圓裕先生や竹中優、和泉雅章、藤井健の諸先生方の参加を得てご歓談の中に皆さん奮闘の調理の味覚に大満足。そしてお腹も膨れたところで第2部としまして……「今井先生を囲んで」のフリートーキング、和室の部屋で行き交う質問に先生は笑顔でのお答え、ご歓談、和やかな中にも会員の皆さんの真剣なまなだしに、お世話役の私達も意義ある楽しい一日を演出できた事にホッと胸をなぜ下ろしました。

次回お食事会開催(検討中)!乞う、ご期待!

開催予定日:平成12年5月28日(日)

場所:千里新阪急ホテル

昨年10月16日、第1回総会の第2部では腎臓病にやさしい昼食会、第2回目は本年3月4日上記の春のお食事会と進んできました当阪大腎友会では今回は一つ千里新阪急ホテルのシェフが腕を振るった腎臓病患者用のフランス料理フルコースを栄養指導は管理栄養士 熊代先生にお願いして会員の皆さんとご一緒に楽しんでみようと只今勢力的に計画中でございます。どうかご期待下さい!