海の幸と菜の花のパエリア|阪大腎友会

海の幸と菜の花のパエリア

2012年3月17日に開催された春のつどいの食事会「春のユーロランチ」の中で最も好評だったパエリアのレシピを、小西祐子先生(大阪大学医学部附属病院栄養管理室栄養管理室)と桶谷幸司シェフ(リーガロイヤルホテル 阪大レストラン)のご厚意で、阪大腎友会ホームページに掲載致しました。腎臓にやさしく美味しいパエリアをご家庭でお楽しみ下さい。

材料(4人分)

  • 低タンパク米 320g
  • チキンブイヨン 320g
  • カマルグの塩 2.8g
  • サフランパウダー 0.2g
  • マッシュルーム 40g
  • 海老(ブラックタイガー) 60g
  • ホタテ貝柱 60g
  • アサリ 40g
  • ズワイガニ 20g
  • ムール貝 64g
  • ボイルホタルイカ 36g
  • オリーブオイル※1 10g
  • オリーブオイル※2 10g

トッピング具材

  • 赤いパプリカ 80g
  • 菜の花 80g
  • オリーブ(ライプ) 10g

下準備

  1. 背開きにした海老とホタテをオリーブオイル※1でソテーする。
  2. ブイヨンに塩胡椒して、アサリとホタテとエビをそれぞれボイルする。
  3. マッシュルームを茹でこぼしする。
  4. 炊飯器に上記のブイヨンと米とサフランとマッシュルームを入れて炊く。
  5. 1人前づつ計り、ラップに包む。1人前140g
    • シーフードは下記で再加熱して盛る。(炊き込まない!)
    • パプリカは2cm×5mmの短冊切にし、1時間以上流水にさらして、茹でこぼしする。
    • 菜の花は3cmの長さに切り、1時間以上流水にさらして、茹でこぼしする。
    • オリーブを1/4にカットする。

仕上げ

  1. シーフードと野菜にオリーブオイル※2を振り、オーブンで温める。
  2. 上記のご飯をレンジで温める。
    温めたシーフードと野菜をトッピングする。オリーブを散らす。