生命医科学の社会実装を推進する卓越人材の涵養

【報告】東北大学・名古屋大学・大阪大学 生命系卓越大学院共創シンポジウムを実施しました。 - News

2023年9月15日金曜日・16日土曜日、大阪大学吹田キャンパスにて、東北大学・名古屋大学・大阪大学の生命系卓越大学院の学生及び教職員が集まり、「学術領域横断的な知の集結、イノベーションを生む研究者を目指して」のテーマのもと、学生主体によるシンポジウムを開催しました。本学からは、5年制コース2年次生(4期生)、4年制コース1年次生(5期生)の33名が参加しました。
キーノートレクチャーでは、大阪大学データビリティフロンティア機構社会技術共創研究センターの岸本充生先生より「パーソナルデータ利用とAI実装が進む時代の生命医科学研究におけるELSI(倫理的・法的・社会的課題)への取り組み」の題目で、また科学コミュニケーターの本田隆行先生より「研究を繋ぐ先にある『社会』って、なんだ?」の題目でご講演をいただきました。
学生ワークショップでは、3大学の混成チームに分かれて、最終日にプレゼンテーションを行いました。 ▶ ポスター PDF

2.pngのサムネイル画像