阪大腎友会 会員だより第31号 春のつどい
平成24年4月発行
3月17日(土)「春のつどい」が開催され、勉強会は北村温美先生の「療法選択外来・保存教育外来」、食事会はリーガロイヤル桶谷シェルによる色彩豊かな「春のユーロランチ」でした。
腎臓内科の猪阪先生・山本先生にもご参加いただき、参加者からの質問にお答えいただきました。
腎臓病勉強会
大阪大学医学部附属病院腎臓内科 北村温美先生
どうして保存期教育外来・療法選択外来が必要か?
慢性腎不全・・・じんぞうくんと一生のお付き合い
より元気に生き生きと過ごせるか?
=じんぞうくんが少しでも長く働いてくれるか?
=まずは相手のことをよく知って、どうすればじんぞうくんが楽のなるかを勉強しましょう、実践しましょう。
そのサポートをするのが保存期教育外来です
春のユーロランチ
大阪大学医学部附属病院栄養管理室 小西祐子先生
リーガロイヤルホテル阪大レストラン 桶谷幸司シェフ
春野菜のミネストローネスープ
2種類のアスパラガスのマリネ トリュフ風味
海の幸と菜の花のパエリア(レシピ)
トリコロールフルーツプリン
栄養価 エネルギー643kcal、たんぱく質15.0g、脂質23.2g、炭水化物93.9g、食塩1.9g