このプロジェクトは、大阪大学医学系研究科が中心となり、国立スポーツ科学センター (JISS)や他大学、企業と密接に連携し、「スポーツ研究イノベーション拠点」を形成することを目的としています。

日本の先駆的医学・工学・情報科学の成果、ものづくりの伝統、IT技術をスポーツ分野に応用し、世界のどこにもない圧倒的かつ先進的、革新的スポーツ研究と、オリンピック競 技やパラリンピック競技における我が国の国際競技力向上を担う人材育成を行うことにより、日本のスポーツ国際競技力を世界トップにする環境構築を実証する拠点を目指します。

また、事業を通じて、スポーツによる健康増進、地域活性化、国際的地位の向上をめざし、スポーツの役割を高めるとともに、健康寿命を平均寿命に近づける社会の構築を目標としています。

スポーツ研究イノベーション拠点形成プロジェクト(SRIP)

2020 年東京オリンピック・パラリンピックでのトップアスリートの活躍やその後の競技力向上を目指し、スポーツと異分野の融合・連携による独創的で革新的な研究を推進し、次世代の中核を担う優秀な若手スポーツ研究者を育成する事業です。
大阪大学は、2015 年 11 月 6 日にスポーツ庁と「スポーツ研究イノベーション拠点形成プロジェクト(SRIP)」の委託契約を締結しました。

JS-CPSプロジェクト全体像(pdf縦1枚)
プログラムの全体像

JS-CPSプロジェクトの構成(pdf横1枚)
プログラムの構成