センターから

今年のフェスティバルは・・・

育児ワークショップ

講演「ふたごの子育て交流会」

講師 落合世津子先生

おおさか多胎ネット代表・日本多胎支援協会 理事

大阪大学大学院医学系研究科附属ツインリサーチセンター 招へい教授

ふたごを子育て中のご家族同士の交流や、大学生のふたごとの交流、年代を超えて交流します。

サイエンス・カフェ

ツインリサーチ(ふたご研究)で何がわかるのか、ツインリサーチセンターにおける研究の可能性を知ってください。

歯科カフェ、ゲノムカフェ、マイクロバイオームカフェ、国際共同研究カフェ、脳(fMRI)カフェなどがOPENします。

健康チェックコーナー

ふたごの似ているところはどこ?

今回は足のかたちを見てみましょう。骨格は遺伝の影響が大きいと言われていますが、皆さんの足のかたちはどうですか?

その他、研究中の計測も体験できます。

体験コーナー

ツインリサーチセンターが重要と考えるゲノムリサーチですが、そもそもゲノムって何のこと?

体験コーナーでは、DNAストラップを作ったり、ブロッコリーのDNAを取り出してみる体験を通して、ふたご研究を身近に感じてください。

歴代ふたごフェスティバル写真館

過去のフェスティバルでの写真を展示します。

阪大レゴ部

今年も、阪大レゴ部が参加してくれます。

ふたごのマリオとルイージを作ってみませんか?