NEWS 2023.09.11

第45回日本呼吸療法医学会学術集会で、呼吸グループの橋本明佳先生が最優秀演題、岩田博文先生が優秀演題を獲得しました

この度は最優秀演題賞という栄誉ある賞を受賞することができまして、誠に光栄に存じます。 今回の賞及び論文acceptにおきましては、機器あつめから始まり手技手法に関しまして手探りで開始したこともあり、大変な道のりでした。 自分ひとりの努力では到底達成できませんでしたので、温かくまた丁寧にご指導いただきました吉田先生、小山先生、藤野先生、また、支えてくださった同僚の先生方のおかげだと思っております。 日常臨床は忙しく大変だと思いますが、日常の中に研究のシーズは転がっております。それを研究に生かせるような環境作りが大事だと思います。 私自身は吉田先生のご指導を受けることができましたので、自分は本当に恵まれていたと思っております。 今後は、これから研究を始める先生方の助けになれるよう尽力したいと考えております。
大阪大学大学院医学系研究科 生体統御医学講座 麻酔集中治療医学教室

大阪府吹田市山田丘2-2