認知症ちえのわnetのご案内

2017年8月10日

当研究室では日本医療研究開発機構(AMED)の認知症研究開発事業の支援を受けて、認知症に伴う行動・心理症状(BPSD)に対する個別の非薬物的対応が有効かどうかを、インターネットを介して集計するwebサイト・認知症ちえのわnetを運営しています。このサイトでは、認知症の方を日常的にケアして居る介護者(家族、介護専門職、医療職問わず)の方々に、日常的に直面している介護上の問題に対して、どのように対応し、どのような結果になったか、というケア体験を投稿していただき、様々な状況に対する良いケア体験(グッドプラクティス)、悪いケア体験(バッドプラクティス)を集計することで、各対応法が有効かどうかを抽出することを目的としています。認知症の方のケアに携わるみなさんに投稿のご協力をいただき、みなさんと一緒に有効なケア手法を見つけ、それを広く伝えられればと考えています。

本サイトの主旨にご協力いただける方がおられましたら、ぜひ本サイトに登録・投稿いただければ幸いです。また、このサイトの広告用ビラを作成しました(認知症ちえのわnetのご案内(pdfファイル))ので、このようなサイトがあることを他の認知症の方の介護者の方々にお知らせいただければ幸いです。