教室紹介

4. 分子イメージング装置

3) 分子イメージング
分子イメージング装置

当教室では他大学との共同研究において、様々な分子イメージング装置の開発を行ってきました。
これまで名古屋大学(山本誠一先生)との共同研究によって、オーバーハウザー効果によるPET/OMRI一体型装置を開発し、フリーラジカルとPETとの同時イメージングに成功しています。1)さらに荷電粒子が物質中を通る際に放出される微弱なチェレンコフ光を超高感度カメラでイメージングすることにも成功しています。2)
また早稲田大学(片岡淳先生)との共同研究では、「手のひらサイズ」 のコンプトンカメラで生体内3Dカラー放射線イメージングに成功しています。3)

1) Yamamoto S, et al. Med Phys. 2016.
2) Yamamoto S, et al. Med Phys. 2014.
3) A. Kishimoto et al. Sci Rep. 2017.

超高感度CCDカメラによるチェレンコフ光イメージング